вторник, 30 января 2024 г.

 


Театр для детей — это волшебная страна, где фантазии становятся реальностью, предметы оживают, а добро всегда побеждает зло. Всё это разновидность игры, которая является неотъемлемой частью жизни дошкольника. Театрализованная деятельность оказывает на ребёнка огромное эмоциональное влияние, пробуждают его воображение, активность. Средний дошкольный возраст — замечательное время для развития творческих талантов. Малыши пятого года жизни с удовольствием примеряют на себя различные роли, проникаясь переживаниями вымышленных героев, при этом раскрепощаясь и постигая природу человеческих взаимоотношений.

Методика и организация театрализованной деятельности в средней группе детского сада

Театрализованная деятельность остаётся важным компонентом педагогического процесса в среднем дошкольном звене. Такие занятия чаще всего проводятся в рамках предмета «развитие речи» (например, один раз в три-четыре недели) либо выносятся в кружковую работу.

Задачи и приёмы театрализации в ДОУ

Занятия по театрализации решают множество задач, способствуя, прежде всего, гармоничному развитию ребёнка.

Образовательные задачи:

  1. Начальные основы театральной культуры. Ребята знакомятся с театральной терминологией, разновидностями театрального искусства, учатся, как нужно правильно вести себя во время пребывания в театре.
  2. Театральная игра. У дошкольников совершенствуется умение ориентироваться в сценическом пространстве, перемещаться по площадке, выстраивать диалог с партнёром по постановке на определённую тему и запоминать слова персонажей театрального этюда.
  3. Работа над спектаклем. У ребят развиваются навыки манипуляций с воображаемыми предметами. Ребята учатся воплощать в игре конкретные чувства, переживания, создавать определённый образ посредством интонации, мимики и пантомимики.
  4. Ритмопластика. Дошкольники учатся реагировать на музыкальный сигнал либо команду, при этом действовать согласованно, запоминать различные позы и передавать их образно.
  5. Речевая культура. У малышей происходит становление речевого дыхания, правильной артикуляции, чёткой дикции, развивается умение изменять интонацию, сочинять коротенькие рассказы и сказки, находить элементарные рифмы.

Развивающие задачи:

  1. Театрализованная деятельность прививает ребятам навыки публичного выступления.
  2. У детей активизируется словарь, обогащается словарный запас, совершенствуется интонационный строй, развивается диалогическая речь.

Воспитательные задачи:

  1. Повышается общая культура ребёнка, происходит приобщение к духовным ценностям.
  2. Театрализованная деятельность воспитывает в дошкольнике самостоятельность, артистичность, творческое начало, умение общаться с ровесниками и взрослыми.

Организуя в среднем дошкольном возрасте театрализованную деятельность, воспитатель опирается на определённые приёмы:

  1. Словесные: чтение коротких сказок и рассказов (которые потом трансформируются в сценарий спектакля), беседы с малышами, обращение к своему личному опыту, конкурс чтецов.
  2. Наглядные: совместное рассматривание костюмов, декораций к конкретным спектаклям, просмотр театральных постановок в детском саду (их организуют педагоги либо приглашаются профессиональные актёры).
  3. Практические: сюда относятся игры-драматизации, разыгрывание коротеньких этюдов, рисование эпизодов из конкретных сказок и рассказов, изготовление своими руками декораций, атрибутов, масок и прочих элементов костюмов.

Виды театрализованной деятельности в среднем дошкольном звене

Театрализованную деятельность в среднем дошкольном звене можно разграничить на две ключевые группы: игры-драматизации (театр драмы) и режиссёрские игры. В первом случае дошкольники сами становятся действующими лицами спектакля: облачаются в костюмы, играют роли персонажей, передавая их движения и переживания с помощью интонации, мимики и пантомимики.

Разновидностью драматического театра является театр масок, который также имеет место в средней группе. По размерам детской головки педагог изготавливает шапочки-маски. Они могут быть сшитыми или вязаными, также можно использовать картонное изображение, которое фиксируется вокруг головы резиночкой.

В ходе режиссёрской игры ребёнок только создаёт сцену, управляя игрушечным героем — объёмным или плоским. В связи с этим выделяются следующие виды театра:

  1. Настольный. Это манипуляции с самыми обычными игрушками (матрёшками, фигурками животных и пр.), при этом сценической площадкой является детский стол. Содержание таких спектаклей обычно подбирается предельно простое, отсутствуют замысловатые движения и действия. Воспитатель вполне может сам придумать небольшой сюжет.
  2. Конусный. Является разновидностью настольного. Персонажи при этом изготавливаются из бумажных конусов.
  3. Театр на фланелеграфе (либо магнитной доске). Малышей обычно увлекает сам процесс игрового действия: ведь картинки не падают, а словно приклеены к доске, будто волшебные. Педагог может легко изготовить множество персонажей для таких спектаклей: изображение можно нарисовать либо же вырезать из открыток, журналов, старых книг. Картинка наклеивается на тонкий картон, с обратной стороны которого наклеена фланель. Если этюд разыгрывается на магнитной доске, то воспитатель использует для прикрепления героев маленькие, незаметные по цвету магниты.
  4. Теневой. Это замечательное развлечение для детей, которым нравится смотреть, как фигурки людей и животных движутся по ярко освещённому экрану. Педагог обтягивает деревянную раму-ширму тонкой белой тканью, из неплотного картона вырезает фигуры персонажей и окрашивает их в чёрный цвет (а части тела при этом могут быть подвижными, например, голова, руки и ноги) за счёт использования ниток либо проволоки. При показе спектакля фигурки плотно прижимаются к материалу, а сзади располагается источник света. Желательно, чтобы руку кукловода зрители не видели: для этого каждая фигурка оснащается дополнительным элементом, за которую её удобно держать.
  5. Бибабо (или театр «Петрушки»). Представляет собой набор из кукол, которые надеваются на руки подобно перчатке. Такие персонажи продаются в детских магазинах, при желании их можно изготовить самостоятельно. Простейшая кукла состоит из тела-рубашки, головы и ручек. Голову можно позаимствовать у старой куклы, резиновой игрушки либо смастерить из пластилина, папье-маше, пластмассового шарика, обозначив соответствующие детали. Тело-рубашка шьётся по размеру руки ребёнка. Во время показа этюда головка насаживается на указательный палец, а руки (или лапы животного) – на большой и средний. При этом сценой театра бибабо является ширма, на которую ставятся декорации. Маленькие кукловоды находятся за ширмой и управляют куколками. Такой театр обычно вызывает у малышей восторг и море ярких эмоций.
  6. Пальчиковый. Это маленькие куколки, сшитые из материала, связанные из пряжи либо склеенные из бумаги. Личико оформляется с помощью пуговиц, бисера, бусин, ниточек и пр. Дети надевают игрушки на пальчики и с помощью ширмы показывают спектакль.
  7. Варежковый театр. Основан на использовании ненужных детских варежек, к которым пришиваются глазки, ушки, ротик, волосы и прочие детали. Как вариант варежку можно вырезать из бумаги, а затем склеить. Дети очень любят изготавливать таких кукол, раскрашивая их карандашами, гуашью, фломастерами, украшая аппликацией. Такие варежки, кстати, могут включать в себя часть декораций, например, травку или деревья.

Уголок театрализации в групповой комнате

В развивающей среде средней группы непременно должен быть оформлен уголок театрализации, где представлены самые разные виды театра, декорации и костюмы, шапочки-маски и различный театральный реквизит (билетики, касса, афиши и пр.). С помощью всей этой атрибутики в свободное время малыши могут развивать свои актёрские способности, разыгрывая небольшие спектакли, воображая себя различными персонажами.

Проведение занятий по театрализации в средней группе

Чтобы работа по развитию творческих способностей детей средствами театрализованной деятельности была эффективной, необходимо вести её планомерно и систематично, с учётом возрастных, психологических и индивидуальных особенностей малышей.

Индивидуальный подход на занятии

На занятии театрализованной деятельностью особое значение приобретает индивидуальный подход. Педагог должен создавать такие условия, чтобы у каждого дошкольника появилась возможность раскрыть свои способности. В этих целях используются следующие приёмы:

  1. Выбор роли по своему желанию (согласно характеру ребёнка).
  2. Назначение на ключевые роли робких и стеснительных малышей (это позволит им побороть свои страхи, стать увереннее в себе и повысить самооценку).
  3. Проигрывание диалогов в парах.
  4. Если ребёнок имеет проблемы с речью (многие дети пятого года жизни ещё плохо говорят, особенно мальчики), то нужно выбирать ему роль, где основной эффект построен на мимике и пантомимике.
  5. Если дошкольник хорошо запоминает большой объём текста, то нужно давать ему роли с большим количеством слов.
  6. Некоторым детям перед разыгрыванием спектакля нужно дать время на манипуляции с игрушкой (возможно, малыш захочет поговорить с ней).

Мотивирующее начало театрализованной деятельности

Театрализованная деятельность в средней группе — само по себе очень увлекательное для детей занятие, тем более, если педагог придумает для него интригующую мотивацию.

Например, воспитатель показывает малышам красивый сундучок — она нашла его по дороге в детский сад. Там находятся персонажи сказки (это может быть «Теремок» или «Колобок», «Курочка Ряба» или «Заюшкина избушка» и др.). Чтобы сундучок открылся, дети должны отгадать загадки.

Знакомство с кукольным театром гр.Радуга

понедельник, 29 января 2024 г.

Долгосрочный проект в гр."Радуга"

 





Бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 20» города Омска

 

 

 

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Заведующий БДОУ

«Детский сад №20 »

_______________Кирюткина Т.В.

 

 

Педагогический проект

 

"Два берега одной реки"

 

(групповой, творческий, игровой, долгосрочный,

для детей среднего дошкольного возраста)

 

                                                                                      Подготовили:

Шулепко Татьяна Александровна

Туркова Надежда Сергеевна

 

 

Омск 2023

 

 

«Без прошлого нет будущего»

 

Актуальность и значимость.

Каждому человеку интересно узнать, откуда он происходит, кем были его предки, где его настоящая "малая Родина". Откуда я родом? Вопрос с виду простой, но на самом деле имеет очень глубокий смысл. Интерес к своему прошлому, своим корням, знанию того, откуда ты родом – это в крови у каждого нормального человека. Можно привести множество примеров, когда люди отыскивают следы тех, от кого они произошли. Эти знания помогают им осознать и оценить себя, своё прошлое. С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как личности. Семья — источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек.

Содержание нравственного воспитания дошкольников включают в себя решение множества задач, в том числе и воспитание любви к Родине, семье, уважительного отношения к своим родителям. Вместе с тем следует отметить, что объём знаний по данной теме ограничен. В программном содержании нет материала, касающегося прошлого семьи ребёнка, поэтому мало кто из детей знает историю создания своей семьи и свою родословную. Кроме того, в суматохе будней мы часто не успеваем уделить достаточно времени своим самым любимым и дорогим людям. Порой мы ругаем себя за это, не зная, как можно совместить интересную прогулку для детей с долгожданной встречей с близкими и друзьями.

В настоящее время эта тема стала актуальна и особенно трудна. Большое значение имеет взаимодействие с родителями, их отношению к традициям, сохранению вертикальных семейных связей. Поэтому так важно помочь родителям понять, что развитие личности ребёнка не должно идти стихийным путём.

Ответ прост – сохраняя семейные ценности, возрождаем традиции!

В проекте «Моя семья и семейные традиции» представлена совместная работа воспитателей, детей, родителей по формированию представления о семье как о людях, которые живут вместе, любят друг друга, заботятся друг о друге. В ходе проекта дети получают более углубленные знания о своем имени и отчестве, о профессиях своих родителей, о родословной своей семьисемейных традициях и элементарные знания о правах человека. А также знакомятся с историей создания некоторых предметов домашнего обихода и с декоративно-прикладным искусством. Он основывается на различных видах детской деятельности: наблюдение в природе, сенсорное обследование некоторых объектов по теме проекта; различные виды игр, игровые ситуации; художественно-эстетическая деятельность, ручной труд.



Проектная деятельность проходит под девизом: «Что может быть семьи дороже? Теплом встречает отчий дом, Здесь ждут тебя всегда с любовью, И провожают в путь с добром!»

Проблемой выбора данной темы проекта стали недостаточные знания детей о своей семье, где и кем работают их родители, как зовут их бабушек и дедушек, чтобы изменить такое положение и появилась идея создать проект «Моя семья и семейные традиции».

Мы, взрослые, педагоги и родители, должны помочь детям понять значимость семьи, воспитывать у детей любовь и уважение к членам семьи, прививать чувство привязанности к семье и дому.

Цель проекта:

формировать у детей представление о семье через организацию разных видов деятельности: игровой, познавательной, продуктивной.

Задачи:

Сформировать у детей интерес к своей семье, сохранению семейных традиций и обычаев, воспитать любовь и уважение к членам семьи.

Формировать гендерную принадлежность воспитанников с учетом возрастных изменений.

Формировать и развивать у детей навыки исследовательской и творческой работы совместно с воспитателями и родителями.

Побуждать детей к выполнению общественно значимых заданий, к добрым делам для семьи, родного дома, детского сада. Развивать любознательность и познавательную активность.

Обогащать первоначальные представления о семейной традиции, о праздниках, о взаимоотношениях между близкими. Формировать у детей целостное представление образа матери - хранительнице домашнего очага, играющей огромную роль в жизни каждого человека.

Познакомить с международным праздником традицией «День матери»

Активизировать словарь по теме проекта и развивать связную речь.

Способствовать активному вовлечению родителей в совместную деятельность с ребенком в условиях семьи и детского сада. Совершенствовать стиль партнёрских отношений между педагогами, родителями и детьми.

 Один из наиболее эффективных способов введения в тему связан с использованием модели «трёх вопросов».

  • Что я знаю о семье?
  • Что я хочу узнать?
  • Как я могу найти ответы на свои вопросы?
  • Как зовут маму, папу, бабушку, дедушку, брата, сестру?
  • Где работают родители?
  • Свой адрес?
  • Что такое традиции?
  • Откуда берется отчество?
  • Что означает мое имя?
  • Кто самый главный в семье?
  • Кем работали бабушка и дедушка?
  • Зачем празднуют день рождения?
  • Когда родились бабушка и дедушка, мама и папа?
  • Определение цели и задач
  • Создание необходимых условий для реализации проекта

 

Ожидаемые результаты проекта: 

Дети: воспитание чувства гордости за свою семью и любви к её членам, расширение знаний детей о своей семье: о членах семьи, традициях, о жизни бабушек и дедушек.

Родители: повышение педагогической культуры родителей, установить с ними доверительные и партнёрские отношения.

 Перспективный план долгосрочного группового проекта

«Моя семья» в средней группе.

Месяц

Темы месяца

Содержание деятельности.

Сентябрь

Организационно-диагностический Мониторинговые, диагностические исследования и определение перспектив;

Установление партнёрских отношений педагогов, родителей, детей, создания единого социокультурного пространства;

Составление перспективного плана мероприятий, подготовка к проведению мероприятий.

1 этап - подготовительный

Октябрь

«Моя семья» 

2 этап - основной

 Беседа на тему«Что такое семья»«Мои близкие»;

Чтение сказок«Кукушка»«Гуси-лебеди» «Красная Шапочка», «Крошечка

– Хаврошечка», «Гуси-лебеди»;

Пальчиковая игра«Моя семья»;

Сюжетно-ролевые игры«Семья»«Дочки - матери»«Встречаем гостей»;

Серия бесед по картинкам«Какая у меня семья»;

Рассматривание картин: Т. Сорокина «Семья»;

Драматизация сказки«Репка»;

Оформление ФОТОальбома«Дружная семья»;

Практическое задание: придумать и нарисовать герб семьи;

Консультация«Главные условия воспитания детей в семье»;

Папка-передвижка«Как создать семейный герб».

Ноябрь

 «Члены моей семьи»

 Беседа на тему«Выходной день в нашей семье», «Самые дорогие

люди»;

Обсуждение ситуаций«У меня большая семья»«Мой ФОТОальбом»,

«На кого я похож?»;

Чтение произведений: Я. Акима «Моя родня», В. Драгунского «Моя сестра

Ксения»;

Дидактическая игра«Родство»;

Игровая ситуация«Мои братья и сёстры»«Каким я был, каким я стану»«Мы - разные»;

Ручной труд«Открытка для мамы на день Матери»;

Папка-передвижка: «История возникновения праздника «День матери»;

Праздничная программа в группе, посвящённая мамам ко дню Матери.

Декабрь

«Ты и твое имя» 

Беседа на тему«Что означает твоё имя?»«Откуда произошла моя фамилия?»;

Творческая речевая деятельность: Интервью у родителей – «Расскажи, почему меня так назвали?»;

Просмотр мультипликационного фильма«Морозко»«Двенадцать месяцев»;

Дидактические игры«Моя семья. Составь цепочку»«Кто сегодня именинник?»«Придумай фамилию»;

Графическое упражнение (трафарет)«Напечатай по образцу свою фамилию и имя»;

Сюжетно - ролевые игры«День рождение куклы Маши»;

Участие родителей в улучшении предметно-развивающей среды;

Папка-передвижка: «Основные заповеди «здоровой семьи»;

Праздничная программа, посвящённая Новому году.

Январь

«Дом в котором мы живем» 

 Беседа«Папа в доме и дом исправен»«Как я помогаю дома»;

Строительная игра«Мебель для дома»;

Сюжетно- ролевые игры«Наш дом»«Строители»«Новоселье»«Ремонт в квартире»;

Игра- драматизация«Три поросёнка»;

Творческая речевая деятельность«Мой день дома»;

Заучивание пословиц о родном доме (мнемотаблица)«Дом без хозяина-сиротинка»;

Рассматривание иллюстраций: "Семья дома";

Обсуждение ситуаций«Моя комната»«Мой игровой уголок»«Чтобы в доме стало веселей»;

Пальчиковая игра«Строим дом»;

Выставка рисунков«Дом в котором я живу»;

Консультация«Права и обязанности в семье».

Февраль

 «Мой папа» 

Беседа«Где служил мой папа»«Папа гордость моя»;

Рассматривание иллюстраций, репродукций, альбомов с военной тематикой;

Чтение художественной литературы: Т. Бокова «Папа», Т. Шорыгина «Дедушка», стихи к празднику;

Ручной труд«Поздравительная открытка для папы»

Сюжетно-ролевые игры«Моряки»;

Рассматривание дома с папой армейского фотоальбома;

Рассказ«Где служил мой папа»;

Фотогазета«Наши папы – бравые солдаты»;

Папка-передвижка«Роль отца в семье» Поиграй со мною, папа!;

Праздничная программа, посвящённая папам ко дню 23 февраля.

Март 

«Моя мама» 

Беседа на тему«Моя мама лучше всех»;

Просмотр мультфильма«Мама для мамонтёнка»;

Чтение стихотворения Е. Благининой«Посидим в тишине»«Вот какая мама»;

Настольный театр«Волк и семеро козлят»;

Сюжетно-ролевые игры«Дочки – матери»;

Праздничная программа, посвящённая мамам ко дню 8 марта;

Папка-передвижка:«8 МАРТА»;

Буклет «Влияние семьи на развитие ребенка».

Апрель 

«Профессии моих родителей» 

Беседа на тему«Мои родители – строители, врачи, учителя, и т. д.»;

Чтение произведений: С. Баруздина «Мамина работа», В. Маяковский «Кем быть?», Д. Родари «Чем пахнут ремёсла»;

Сюжетно-ролевые игры«Водители»«Поликлиника»;

Дидактические игры«Что лишнее?»«Кому, что нужно?»;

Встреча с близкими людьми: Рассказ родителей о своей работе;

Благоустройство участка детского сада;

Папка-передвижка«Как мы помогаем родным».

Май 

«Семейные традиции и обычаи» 

Беседа на тему: «Как вы понимаете слово «традиции»«Мир семейных увлечений»«Как я помогал папе, бабушке, дедушке»;

Рассматривание картины:

З. Серебряковой. «За завтраком»;

Сюжетно-ролевая игра«Встречаем гостей. День рождение»;

Конкурс семейных газет«Традиции моей семьи»;

Папка-передвижка«Семья традициями крепка».

Июнь

Анализ проекта Обработка результатов по реализации проекта;

3 этап - заключительный

Фотоотчет о проделанной работе.

 

Июль

 

Заключительный

Презентация продуктов проекта;

Проведение мероприятия«Мама, папа, я – вместе дружная семья».

 

 

 

Игровой стретчинг-как способ развития естественной эмоционально-двигательной активности детей дошкольного возраста



МЕТОДИКА ИГРОВОГО СТРЕТЧИНГА

 Рассмотрим методические рекомендации и вопрос организации занятий по игровому стретчингу для детей дошкольного возраста в дошкольном образовательном учреждении.

Стретчингом можно заниматься как индивидуально, так и в группах, при этом необходимо учитывать возрастные особенности детей, то есть группа должна быть из детей приблизительно одинакового возраста.

Каждая группа включает в себя не более 15 детей. Занятия проводятся в проветренном и чистом помещений на протяжении 30 минут (для дошкольников). Дети должны быть одеты легко, без обуви, и занимаются на ковриках.

Занятия станут особенно эффективными, если будет общий положительный эмоциональный тон, радостное состояние и позитивное отношение к выполнению упражнений.

Воспитатель учит детей удерживать их внимание на конкретных мысленных образах, делать представления живыми и яркими.

Концентрация на реальных ощущениях и восприятиях (слуховых, зрительных, мышечных) позволяет управлять вниманием.

В состоянии мышечной расслабленности повышается воздействие мысленных образов, программирующей и регулирующей силы слова.

Каждое занятие должно в себе сочетать статические и динамические формы работы мышц.

Любое движение должно компенсироваться с помощью контрдвижения. Мышцы, которые находятся под напряжением, необходимо постоянно укреплять с помощью растягивания и расслабления.

В основе всех упражнений лежит чередование напряжения и расслабления мышц. В процессе растяжек и расслаблении воспитатель должен создавать обратную связь, то есть обращает внимание на состояние данной группы мышц, а также всего тела.

Не нужно выполнять упражнения один за другим на сходные группы мышц.

Чтобы позвоночник не становился скованным, он должен растягиваться в разных направлениях.

Растягивание должно быть медленным, постепенным, без усилий, нерезким, таким, что не приносит неприятные ощущения и беспокойство. Каждое движение контролируется телом.

Происходит биологическая связь с мозгом, так как работа одних мышц оказывает воздействие и влияет на тонус других.

В ходе упражнений со статикой и расслабления происходит выработка навыков памяти тела, развитие мышечного контроля.

Важно помнить, что для того, чтобы правильно расслабляться, необходимо научиться предельно напрягаться. Чем пластичнее мышечная система, тем меньше крайностей у тела (при стрессе от судорог до обморока)Стретчинг самый короткий путь к умению управлять своим мышечным тонусом.

Сотрудничество со своим телом, процесс управления ним возможен только тогда, когда человек знает и чувствует его. Рекомендуется развивать мышечное чувство лица, сбрасывание зажимов, а также контроль над тонусом мимической мускулатуры, вводить в сюжетно-ролевые игры мимические упражнения (радость, гнев, удивление, презрение, страх и т. д.).

Упражнения желательно выполнять под спокойное чёткое музыкальное сопровождение.

Остановимся на организации проведения занятий игрового стретчинга.

Дети, используя различные виды ходить, под музыку организованно заходят в зал.

Во время ходьбы выполняют такой комплекс упражнений:

1. Простой четкий шаг с оттягиванием носка и взмахом рук.

2. На внешней стороне стопы (как медвежата). Руки на поясе.

3. На носках (проходка). Руки за головой.

4. На прямых ногах. Руки согнуты в локтях, ладони внутрь (как роботы).

5. На пятках. Руки за спиной («полочкой», ладонью на противоположный локоть.

6. С высокими коленями (носки оттянуты). Руки согнуты в лок-тях ладонями вниз. Коленями стараться прикоснуться к ладоням.

Воспитатель обращает внимание на том, как важно сохранить правильную осанку. Ориентируясь, чтобы не помешать друг другу, дети строятся в шахматном порядке на ковриках. После проверки правильности осанки детей происходит приветствие воспитателя (реверанс, мужской поклон, общий поклон и т. д.). Это происходит под музыку.

Структура занятий обусловлена возрастными закономерностями работоспособности и утомляемости организма ребёнка во время физических нагрузок, а также с учётом требовании физиологии и гигиены физических упражнений. Каждое занятие состоит из трёх частей. Главная цель занятия – содействовать формированию движений и развитию физических качеств, а также вызвать усиленное действие физиологических функций организма ребёнка.

Основным задание первой (вводной) части занятия является подготовка организма детей к выполнению интенсивных упражнений в последующей части занятия. Она заключается в несложном комплексе упражнений на координацию движений, внимание, а также танцев и игровой ритмики.

Во время второй (основной) составляющей занятия дети закрепляют старые упражнения, а также учатся выполнять новые. В это время применяются упражнения стретчинга, направленные на физиологическое воздействие на организм ребёнка, а также на воспитание физической культуры детей. Основная часть начинается упражнением на растяжку позвоночника.

После проведения растяжки дети присаживаются на свои коврики, при этом воспитатель контролирует сохранение правильной осанки при сидении (головка приподнята, спинка прямая, плечи опущены и слегка отведены назад). Наиболее эффективной считается поза ученика – поза сидения на пятках. Руки лежат ладонями вверх на бёдрах, локти отведены в сторону.

Когда каждый ребёнок занял своё место, воспитатель начинает сюжетно-ролевую игру. Как правило, игры проводятся в виде сказочных путешествий (в джунгли, на морское дно, в зоопарк и т. д., фантазий, когда дети сами придумывают различные истории, встречи с разными существами и животными, и по заранее подготовленному сценарию на основе сказки, по ходу которого дети помогают героям сказки, а также изображают различных сказочных персонажей и т. д.

Каждое занятие должно включать новую игру и новый сюжет. Игра должна проходить эмоционально, быть интересной и увлекательной для детей, с точно просчитанным временем смены упражнений по стретчингу и слушания сказки.

При игровом стретчинге дети учатся переключать внимание, садятся в позу для слушания, сделав определённое упражнение на растягивание и развитие гибкости. При этом необходимо следить за тем, чтобы они сидели с прямой спиной.

Каждое занятиепроведенное методом игрового стретчинга, включает в себя комплекс из 9-10 упражнений, которые направлены на развитие гибкости различных групп мышц. Сценарий игры строится таким образом, чтобы при выполнении упражнений нагрузка распространялась равномерно на всё тело ребёнка.

За одно занятие дети делают :

2-3 упражнения для мышц живота путем прогиба назад,

1-2 упражнения для укрепления мышц ног,

1-2 упражнения для развития стоп,

1 упражнение для развития плечевого пояса или на равновесие,

2-3 упражнения для мышц спины путем наклона вперед,

1 упражнение для укрепления позвоночника путем его поворотов,

2-3 упражнения для укрепления мышц спины и тазового пояса.

Время выполнения всех упражнений составляет 9-10 минут. Между упражнениями на протяжении одной минуты дети учатся правильно сидеть.

При составлении сценариев ролевых игр нужно учитывать момент важности понимания и доступности сюжета для детей. Сюжет игры должен способствовать расширению кругозора, воспитанию детей морально и эстетически. В основном, в методе игрового стретчинга используются сюжета сказок русских и зарубежных писателей, а также народных сказок.

Задачей заключительной части занятия является подготовка постепенного перехода организма ребёнка к другим видам деятельности. На этом этапе проходят игровые танцы под музыку, хорошо знакомую детям. Во время выполнения простых танцевальных движений дети учатся координировать свои движения в такт музыке, происходит расширение двигательных навыков, а также создаётся положительный настрой и фон.

Кроме игровых также могут проводиться танцевальные игры, которые позволяют развивать внимание детей, а также активизировать их действия.

Окончание занятия подразумевает подведение итогов успехов детей, после чего они прощаются с воспитателем и организованно покидают зал.

В зависимости от возраста детей, колеблется и время проведения занятия, как общее время, так и его частей.

Вводная часть длится: в младших группах 2-4 минуты, в средней - 3-5 минут, в старшей - 4-6 минут. Основная часть длится: у младших групп - 15 минут, у средних и старших - 20 минут. Заключительная часть длится: в младшей группе 5-10 минут, в средней - 4-6 минут, встаршей и подготовительной - 4-6 минут.

Важно остановиться на принципах организации занятий, которые должны учитывать при планировании, непосредственно организации и проведении занятий с помощью игрового стретчинга :

1. принцип сознательности – заключается в том, что каждый ребёнок должен понимать полезность упражнений, а также необходимость их выполнения не только с группой в дошкольном образовательном учреждении, а также самостоятельно дома.

2. принцип закрепления навыков – состоит в потребности многократно выполнять комплекс упражнений на развитие гибкости и растягивание, умении их делать самостоятельно.

3. принцип наглядности – каждое упражнение при игровом стретчинге воспитателем должно демонстрироваться, а также сопровождаться образным рассказом, подражанием, имитацией движений, которые знакомы детям.

4. принцип систематичности – заключается в том, что занятия должны проходить регулярно с постепенным повышением нагрузки и увеличением количества упражнений, а также усложнением техники их выполнения.

5. принцип доступности – обучение упражнениям по стретчингу должно происходить от известного до неизвестного, от простого к сложному, учитывая предварительную подготовку каждого ребёнка и его возрастные особенности.

6. принцип индивидуального подхода – состоит в том, что каждый воспитатель должен учитывать и оценивать возрастные особенности и возможности воспитанников, а также индивидуальные особенности каждого конкретного дошкольника. Также уделять особое внимание каждому ребёнку при выполнении упражнений, оценивая его потенциал и корректируя качество выполнения упражнений.

Все упражнения выполняются без рывков, чрезмерных усилий, ритмично. Нагрузка регулируется амплитудой движения, а также количеством повторения упражнений.

Эффективность занятий определяется показателем общего состояния ребенка в конце года, его координацией движений, адаптацией к нагрузке, а также тонусом мышечной системы. 

КАРТОТЕКА УПРАЖНЕНИЙ ИГРОВОГО СТРЕТЧИНГА:

Растения

1. «Зёрнышко» И. п. : сед на корточках, пятки на полу. Пальцы рук сцепить в замок и вытянуть вперёд, опустив голову. Чуть наклонить туловище. 1 – медленно поднимаясь, выпрямить ноги, а затем, одновременно поднимая туловище и прямые руки вытянуться вверх, развернув ладони. 2 – руки через стороны опустить вниз.

2. «Цветочек» И. п. : сидя на ягодицах, ноги в стороны, правая (левая) нога согнута в колене, колено лежит на полу, стопа развернута во внутрь. 1- выпрямить спину, позвоночник вытянуть вверх, поднять руки вверх, потянуться.

3. «Сорванный цветок» И. п. : сидя на полу, правая нога прямая, вытянута вперёд, левую ногу согнуть назад, колено отвести в сторону. 1- медленно поднять руки вверх, вытянуть позвоночник;

2– 4 – наклониться к прямой ноге, коснуться лбом колена, тянуться руками к пальцам ног, нога прямая. 5- 6- выпрямиться, вытянув позвоночник вверх потянуться. То же на другую ногу. 3-4 раза на каждую ногу.

4. «Дерево» И. п. : стойка, ноги вместе. Поднять левую стопу к внутренней части бедра. Соединить ладони над головой. Удерживать. Поменять ногу.

5. «Дуб» И. п. : ноги широкая стойка, стопы параллельно, руки опущены вдоль туловища. 1 – вытянуть руки над головой, ладонями друг к другу, сделать полуприсев, ноги крепко упираются в пол – вдох. 2 - руки опустить, расслабиться – выдох.

6. «Ель большая» И. п. : стоя, ноги вместе, руки вдоль туловища.

1- развести носки врозь – вдох. 2- вытянуть позвоночник вверх, руки развести слегка в стороны вниз. Ладони направлены в пол – выдох. 3- и. п.

7. «Веточка» И. п. : лёжа на спине, ноги вместе, носки оттянуты. Руки вдоль туловища ладонями вниз. 1 – медленно поднять прямые ноги в вертикальное положение. Таз не отрывать от пола. Задержаться. 2 – медленно и. п.

Животные

8. «Ёжик» И. п. : лёжа на спине, принять группировку - обхватить голени руками, округлить спину, голову на грудь. Выполнять перекаты вперёд-назад в группировке.

9. И. п. : сесть на пол, скрестив ноги, прямые руки в замке за спиной. 1- поднять руки, насколько возможно, медленно прогнуться вперёд, держа руки высоко над собой, стараться лбом коснуться ног. Задержаться нужное время. 2- вернуться в и. п. Дыхание: вдох во 2-й фазе, выдох в 1-й. Повторить нужное число раз.

10. «Лисичка» И. п. : сед на пятках, руки за спиной «полочкой». 1 – сесть на пол справа от пяток с прямой спиной. Задержаться. 2 – и. п. 3-4 – влево.

11. «Лошадка» И. п. : стойка на коленях. Держа колени вместе, раздвинуть ноги. 1 – сесть на пол между ног. Опираясь на предплечья, медленно лечь на спину не меняя положения ног. Руки на полу развести в стороны, ладони вверх. 2 – медленно и. п.

12. «Волк» И. п. : стоя, упор на ладони и колени. 1- поднять вперед правую (левую) руку, потянуться за рукой, голова прямо. 2- вернуться в и. п. выдох.

13. «Зайчик» И. п. : упор на коленях. 1-принять упор стоя. 2-вернуться в и. п.

14. «Медведь» И. п. сесть в позу прямого угла, ноги согнуть в коленях, слегка разведя их. Пятки приблизить к ягодицам. Руки провести под внешнюю сторону согнутых ног, захватить ладонью стопу с внешней стороны. 1-поднять правой рукой правую ногу, стараясь выпрямить колено, задержаться. 2- вернуться в и. п. 3–4. Проделать то же движение левой ногой.

15. «Носорог» И. п. : лечь на спину, руки заложить за голову, ноги выпрямить, носки вытянуть. 1-поднимая голову и плечи, одновременно поднять одну ногу, сгибая её. Стараться коснуться коленом носа, руки в упоре сзади. Задержаться нужное время. 2- вернуться в и. п. 3-4 - то же движение другой ногой. Дыхание: нормальное. Повторить нужное число раз.

Насекомые

16. «Жучок» И. п. : лёжа на спине, поднять руки, ноги. Выполнять разноимённые сгибания, разгибания рук и ног «Жук шевелит лапками».

17. «Скорпион» И. п. : лёжа на животе, подбородок на полу. Руки вдоль тела, ладони на полу. 1 – согнуть ноги в коленях и, прогибаясь в спине, постараться дотянуться ступнями ног до головы. Подбородок остаётся на полу. Задержаться. 2 – и. п.

18. «Пчёлка» И. п. : сед на пятках. Руки согнуть, ладони к плечам. 1 – округлить спину, локти вперёд, коснуться локтями друг об друга. 2 – выпрямить спину, развернуть плечи, стараясь свести локти за спиной.

19. «Таракан» И. п. : лёжа на спине, ноги вместе, носки оттянуты. Руки вдоль тела ладонями вниз. 1 – медленно приподнять ноги, бёдра, туловище, вытянуться вверх, держась на лопатках, локтях и затылке. Развести прямые ноги в стороны как можно шире. Задержаться. 2 – и. п.

20. «Гусеница» И. п. : сесть в позу прямого угла, согнуть в коленях ноги, руки в упоре сзади. 1- поднимая и подворачивая пальцы ног, ползающим движением продвинуть стопы вперёд насколько возможно. 2-тем же способом вернуться в и. п.

21. «Бабочка» И. п. : сед, ноги согнуты, стопы соединить. Колени развести. Руками обхватить стопы. Спина прямая. 1 – опустить развёрнутые колени до пола. Задержаться. 2 – поднять колени.

Вариант: выполнять движения коленями ритмично.

Вариант: наклон вперёд до касания головой пола.

22. «Стрекоза» И. п. : стойка на коленях, ноги врозь, руки в стороны, ладони вниз. 1 – прямую правую руку поднять вверх до вертикального положения, а левой рукой коснуться пятки правой ноги. Смотреть на пятку. Задержаться. 2 – и. п. 3-4 – в другую сторону.

23. «Кузнечик» И. п. : лечь на живот, руки расположены вдоль тела, ладони на полу. 1 – поднять прямые ноги вверх, опираясь о пол руками, грудью и подбородком. Задержаться. 2 – и. п.

Птицы

24. «Птица» И. п. : сед, ноги врозь. Руки соединить за спиной за локти («полочкой»). 1 – поднять руки вверх «взмахнуть» и опустить вниз. 2 – наклон вперёд, руки развести в стороны. Постараться подбородком и грудью достать пола. 3-4 – и. п.

25. «Аист» И. п. : основная стойка. 1 – стоя на одной прямой ноге, согнутую в колене вторую ногу разместить стопой на внутренней стороне колена прямой ноги. Руки развести в стороны или поставить на пояс. Задержаться. 2 – и. п.

26. «Страус» И. п. : стоя, ноги слегка расставлены. 1 – не сгибая колени, наклониться вперёд, стараясь лбом коснуться колен. Постараться наклониться до тех пор, пока голова не окажется между ногами. Руками обхватить ноги сзади. Задержаться. 2 – и. п.

27. «Лебедь» И. п. : лежа на спине, ноги вместе, руки вдоль туловища. 1- на выдохе – согнуть правую (левую) ногу, прижать ее к туловищу. Вытянутая левая (правая) нога на полу. 2-выпрямить правую (левую) ногу и потянуть к себе. 3-и. п.

28. «Цапля» И. п. : сомкнутая стойка, руки опущены вдоль туловища. 1 - согнуть правую (левую) ногу, поставить правую (левую) стопу пальцами вниз на внутреннюю поверхность левого (правого) бедра как можно выше. 2 - развести руки в стороны на уровне плеч, потянуться ими в стороны. 3- и. п.

29. «Ласточка» Из положения стоя с соединенными ногами прямые руки разводятся в стороны, корпус наклоняется вперед под прямым углом к ногам, а одна выпрямленная нога отводится назад. Затем ноги меняют.

Игрушки

30. «Паровоз» И. п. : сед с прямыми ногами, руки согнуты в локтях и прижаты к туловищу. Выполнять передвижение на ягодицах вперёд, а затем назад. Руки согнуты, не касаются пола.

31. «Велосипед» И. п. : лёжа на спине. Руки за головой. Поднять ноги, носки оттянуты. Попеременно выпрямлять и сгибать ноги, не опуская на пол. Движение динамичное.

32. «Самолёт взлетает» И. п. - сид на пятках, руки вдоль туловища. 1- выпрямить назад правую ногу, сесть на левую пятку /вдох/. 2- руки поднять в стороны, позвоночник вытянуть вверх /выдох/. 3-4 - руки поднять вверх, спина прямая, позвоночник вытянуть вверх /вдох/. То же другой ногой, по 2 раза на каждую ногу. «Самолёт взлетает» и. п. : то же. 1 - Руки поднять вверх, ладони соединить, плечи не поднимать. 2 – и. п.

33. «Матрёшка» И. п. : стоя, ноги широкая стойка, руки опущены. 1-сложить ладони за спиной пальцами вниз, вдох. 2-на выдохе повернуть ладони пальцами вверх, локти отвести назад.

34. «Смешной клоун» И. п. : сидя на ягодицах, ноги в стороны. 1-выпрямить спину, руками потянуться вверх. 2-подставить ладони к подбородку и наклониться вперёд, локти положить на пол между ногами. 3-4 – наклонить голову вправо, влево, улыбнуться.

35. «Коробочка» И. п. : лёжа на животе, ладони под грудью. 1-подняться на руках, вытягивая позвоночник. 2-прогнуться назад. 3-согнуть ноги и потянуться носками к голове. 4-достать носками ног макушку.

36. «Колобок» И. п. : сидя на ягодицах, руки в упоре за спиной. 1-подтянуть колени к себе, спину выпрямить, вдох; 2-обхватить колени руками, голову опустить на колени; 3-перекатиться на спину, не отпуская руками коленей; 4- на выдохе выпрямить ноги и руки, положить их на пол.

37. «Домик» И. п. : сед на пятках, упор рук вниз у колен в пол. 1- подняться на руки и на внешнюю сторону стопы до максимального растяжения колен вытягивая стопы. 2-опуститься в исходное положение.

Неживая природа

38. «Месяц» И. п. : основная стойка. 1 – прямые руки поднять через стороны вверх, ладони внутрь. 2 – медленно наклон вправо, до положения параллельно полу. Ноги прямые. Задержаться. 3-4 – и. п.

39. «Звездочка» И. п. : ноги на ширине плеч, стопы параллельно, руки опущены вдоль туловища. 1-вытянуть руки в стороны ладонями вниз – вдох. 2-руки опустить вниз, расслабиться – выдох.

40. «Солнышко» И. п. : ноги на ширине плеч, левая (правая) стопа развернута наружу, руки в стороны. 1-на выдохе – наклоняться в левую (правую) сторону, пока левая (правая) рука не коснется пола, правая (левая) рука вытянута вверх. 2- и. п.

41. «Солнечные лучики» И. п. : широкая стойка, левая (правая) стопа развёрнута наружу, левая (правая) пятка на одной прямой со сводом правой (левой) стопы, руки в стороны. 1- на выдохе наклониться в левую (правую) сторону, пока левая (правая) рука не коснется пола, правая (левая) рука вытянута вверх. 2- вернуться в и. п.

42. «Гора» И. п. : лежа на спине, ноги согнуты, стопы стоят на полу, руки лежат вдоль туловища. 1-оторвать бедра и таз от пола, поднять таз выше живота – вдох. 2-выдох – и. п.

Вода

43. «Волна» И. п. : сед на пятках. 1 – встать на колени, поднять руки вперёд и вверх, потянуться за руками. 2 – плавно опуская руки вперёд и вниз, наклониться вперёд, касаясь лбом коврика, ягодицы на пятках.

44. «Пловцы» И. п. : лёжа на животе, ноги вместе, носки оттянуты. Руки вперёд, ладони вниз. 1 – приподнять голову и грудь, делать руками круговые движения (поочерёдно или вместе). 2 – и. п.

45. «Рак» И. п. : лёжа на боку, грудь, ноги на прямой линии. Верхняя рука вдоль тела, нижняя заложена за голову, лежит на полу. Голова лежит на руке. 1 – поднять правую ногу с оттянутым носком в вертикальное положение. Взять рукой за лодыжку поднятой ноги и потянуть к себе. Задержаться. 2 – и. п.

46. «Морская звезда» И. п. : стойка, ноги врозь, руки в стороны. 1 – медленно наклон вправо, не сгибая ноги и руки, коснуться правой рукой правой ноги, посмотреть на ладонь вытянутой вверх левой руки. Задержаться. 2 – и. п. 3-4 – выполнить влево.

47. «Морская звезда» Лежа на животе, прогнувшись, руки в стороны, ноги врозь.

48. «Черепаха» И. п. : сед на пятках. 1 – наклон вперёд, коснуться лбом пола, ягодицы на пятках, спина круглая, плечи опущены, руки вдоль тела, ладони обращены вверх. Задержаться. 2 – и. п.

49. «Рыбка» И. п. : лёжа на животе, ноги чуть развести в стороны, руки согнуть в локтях, ладони положить на пол на уровне плеч. 1 – плавно разогнуть руки, поднять голову и грудь, одновременно сгибая ноги, дотянуться ступнями ног до головы. Задержаться. 2 – и. п.

50. «Морской конёк» Сед на пятках, руки за голову.

51. «Морской лев» Упор сидя между пятками, колени врозь.

52. «Дельфин» Лежа на животе, прогнувшись, руки вверх в «замок».

53. «Медуза» И. п. : лёжа на спине. Приподнять голову, ноги и руки, потрясти слегка руками и ногами.

Земноводные

54. «Змея» И. п. : лёжа на животе, ноги вместе, руки в упоре около груди ладонями вниз. 1 – медленно подняться на руках, одновременно прогнуться (повернуть голову вправо-влево). 2 – медленно вернуться в и. п.

55. «Кобра» И. п. : лёжа на животе, руки за спиной в замок, кисти рук тыльной стороной касаются ягодиц. 1 – медленно поднять голову, грудь и верхнюю часть живота как можно выше, прогнуться, руки оторвать от ягодиц. Задержаться. 2 – и. п.

56. «Удав» И. п. : лёжа на животе, ноги вместе, руки в упоре около груди ладонями вниз. 1- Медленно поднимаясь на руках. Одновременно прогнуться, насколько возможно, и, поворачивая голову вправо, посмотреть на пятки, медленно вернуться. 2-и. п. Сделать то же самое, но в другую сторону.

57. «Лягушка» И. п. : стойка, ноги врозь, стопы развёрнуты наружу. Ладони соединить на уровне груди, локти в стороны. 1 – медленно согнуть ноги, бёдра параллельно полу. Задержаться. 2 – и. п.

58. «Улитка» Упор лежа на спине, касание ногами за головой.

59. «Ящерица» И. п. : лёжа на спине, на полу, руки вдоль туловища, ноги вытянуты. 1 – приподнять таз и удерживать его, опираясь на ноги и на руки

Разное

60. «Просыпаемся» И. п. сидя на корточках, пальцы рук сцепить в замок и вытянуть вперёд, опустив голову. 1-медленно поднимаясь, выпрямить ноги, а затем, одновременно поднимая туловище и прямые руки и не отрывая пяток от пола, вытянуться вверх, развернув ладони, руки через стороны опустить вниз. 2-и. п.

61. «Ходьба» И. п. : сед с прямыми ногами, ноги вместе. Руки в упоре сзади. 1 – тянуть носки на себя. 2 – вытянуть носки (от себя). Выполнять попеременно или одновременно.

62. «Бег» И. п. : лёжа на животе, руки под подбородком. Поочерёдное сгибание ног в колене, пытаясь достать пятками до ягодиц.

63. «Шлагбаум» И. п. лёжа на спине, ноги выпрямить, носки оттянуть, руки в стороны, ладонями вниз. 1-поднять прямую правую ногу в вертикальное положение, наклонить влево до касания пола, сохраняя угол в 90 градусов. 2-и. п. То же проделать другой ногой.

64. «Книжка» И. п. : сед на полу с прямыми ногами. 1 – поднять руки вверх, потянуться. 2 – не сгибая ног, наклониться вперёд, стараясь достать руками пальцы ног. Задержаться. 2 – и. п.

65. «Ученик» И. п. : сед на пятках. Спина прямая, плечи опущены и слегка отведены назад, руки лежат ладонями на бёдрах, локти отведены назад.

66. «Маятник» И. п. : лечь на спину, ноги выпрямить, носки натянуть, руки в стороны ладонями вниз. 1-не разводя ноги и не сгибая их в коленях, поднять ноги вертикальное положение, затем наклонить вправо до касания пола. Задержаться нужное время. 2- поднять ноги вертикальное положение и наклонить их влево до касания пола. Дыхание: нормальное. Повторить нужное число раз.

67. «Кольцо» И. п. : лёжа на животе, ноги вместе, руки согнуть в локтях, ладони положить на пол, на уровне плеч. Плавно без рывков, разгибая руки, поднять голову, грудь. Одновременно, сгибая ноги в коленях, постараться дотянуться ступнями до головы.