среда, 30 апреля 2025 г.

ДЕНЬ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 


"30 апреля в России отмечается День пожарной охраны – праздник, посвященный самым смелым и отважным людям нашей страны. В старшей группе " Радуга"было проведено тематическое мероприятие , направленное на повышение знаний о пожарной безопасности среди детей. В ходе мероприятия проводилась беседа, ребята рассматривали иллюстрации на заданную тему и обсуждали правила пожарной безопасности.  Педагог рассказал детям о причинах возникновения пожара и о первичных средствах его тушения. Для наглядности была проведена мини- экскурсия к месту хранения огнетушителя. Также была организована выставка книг по противопожарной тематике. Проведение подобных мероприятий в детском саду способствует ранней профессиональной ориентации дошкольников, формированию у них основ безопасного поведения при пожаре и усвоению важного правила: «С огнём шутки плохи!».

День пожарной безопасности

НАШ СУББОТНИК

 





«Первомай, первомай

Наш субботник принимай.

Потрудился детский сад

Как всегда на славу:

Подмели везде дорожки,

Мусор дружно загребли,

Везде порядок навели.»

Детский сад — наш общий дом, пусть будет чисто и уютно в нём!

Весна - это не только время пробуждения природы, но и пора наведения чистоты и порядка.

12 апреля весь наш дружный детский коллектив старшей группы "Радуга", совместно с родителями, принял участие в субботнике по уборке территории детского сада, и закреплённой прилегающей территории.

Проведение субботника весной как нельзя кстати. Сошедший снег открывает неприглядную картину и необходимо привести все в порядок. Сообща это можно сделать очень быстро, и всего за один день дружной работы.

С хорошим задором, весело и дружно  все вместе   мели, гребли, собирали мусор, не забывая, при  этом,  весело шутить и  подбадривать  друг друга. Хоть и погода немножко не радовала, но нас это не испугало. Поэтому работа у всех спорилась, и  время пролетело незаметно быстро.

Приятно видеть результат своего труда, каждый внес в это дело частичку своего тепла, чистая, ухоженная территория детского сада радует глаз всех окружающих

Субботник - это прекрасный способ проявить наше желание жить в красивом мире, всем вместе пообщаться в неофициальной обстановке на открытом воздухе в весенний погожий денёк, ведь порядок должен быть как в человеке, так и вокруг него.

Так уютно сразу стало,

Что душа затрепетала!

Лишь метла всё причитала:

«Как же братцы я устала!»











ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ

 


«День космонавтики»

«Пройдут десятилетия, пройдут века, человек вступит на другие планеты, выйдя за пределы космической системы, многое сотрется в памяти человечества, но имя Юрия Гагарина, впервые преодолевшего земное тяготение и вырвавшегося в космос, навсегда останется в анналах истории земной цивилизации» (Академик АН СССР Б.И.Петров).

День космонавтики – важное событие в жизни нашей страны, и об этом должны знать дети. Очень важно привить детям чувство гордости и уважения к своей стране, её культуре, осознание личной причастности к жизни Родины. Тема космоса всегда интересна детям, поэтому педагоги никогда не оставляют её без внимания. День космонавтики – Это праздник, который  отмечается ежегодно 12 апреля, в день первого полета человека в космос.  В нашем детском саду к празднику готовились все группы: провели беседы, рассматривали иллюстрации, рисовали рисунки, делали поделки и аппликации. В нашей старшей группе "Радуга"  разработали  информационно – творческий краткосрочный проект: «Удивительный мир космоса» совместно с родителями, педагогами и детьми. В ходе проекта с воспитанниками было проведено множество мероприятий. Дети получили представление о первом космонавте, о значении первого полёта в космос и о празднике «День космонавтики». Познакомили  воспитанников с загадочным миром звёзд и планет. Воспитанники посмотрели интересные видеоролики о космосе.

«Первый космонавт Ю.А.Гагарин на корабле «Восток» облетел земной шар за 1 час 48 минут. Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино. Отец его Алексей Иванович Гагарин – плотник, мать Анна Тимофеевна – доярка. В 1955 году Гагарин закончил с отличием учебу в техникуме и совершил первый самостоятельный полет на самолете Як – 18. В 1959 году Ю.А.Гагарин написал заявление с просьбой зачислить в группу кандидатов в космонавты. Третьего марта 1960г Ю.А.Гагарин был зачислен в группу кандидатов в космонавты, а с 25 марта начались регулярные занятия по программе подготовки космонавтов. Гагарин был уверен в себе, вынослив, любимое слово «работать», чистосердечен, аккуратен до пунктуальности. Интеллектуальное развитие у Юрия Гагарина было высокое.

12 апреля 1961 года с космодрома Байконур впервые в мире стартовал космический корабль «Восток» с пилотом – космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным. Отныне 12 апреля – День космонавтики.

После полета жизнь Ю.А. Гагарина кардинально изменилась. Желание людей было очень велико, чтобы  встретиться с первым космонавтом. Встречи и поездки отнимали большую часть его личного времени, но полеты продолжались.

27 марта 1968 года Ю.А.Гагарин и Серегин взлетели с подмосковного аэродрома Чкаловский в Щелково на выполнение задания и погибли. Гибель первого космонавта была потрясением для всех. Прошло много времени со дня полета в космос Ю.А.Гагарина, но этот день мы не забудем никогда. Во многих странах Ю.А.Гагарину отрыли памятники и бюсты».

 Все мероприятия вызвали массу позитивного настроения  у детей. Освоение космического пространства в будущем будет играть ещё более важную роль в жизни людей. И никто не сумеет оспорить первенство  нашей страны в развитии этой отрасли науки, техники, в этой области цивилизации.