Родительское собрание «Приобщение детей к народному искусству»
Родители сидят на стульях в музыкальном зале, в центре зала – домик с большим окном. Под русскую народную мелодию створки окна распахиваются, в окне появляется воспитатель в русском народном костюме.
Воспитатель:
Здравствуйте, честной народ!
Что вы сидите, грустите
Друг на друга не глядите.
Тучи ваши разведу –
Свои речи заведу!
А речь я поведу о приобщении наших деток к истокам русского народного искусства.
На большом экране появляется презентация с формами работы по приобщению детей к истокам народного искусства. Рассказ воспитателя сопровождается тихой русской народной мелодией.
Воспитатель: Воспитание гражданина и патриота, знающего и любящего свою Родину, — задача, актуальная во все времена. Эта работа не может быть успешной без глубокого знания духовного богатства своего народа. Только в этом случае народное искусство — этот подлинный источник прекрасного - оставит в душе ребенка глубокий след, вызовет устойчивый интерес народной культуры.
Процесс познания и усвоения должен начинаться как можно раньше, ребенок должен впитывать культуру своего народа через колыбельные песни, игры-забавы, загадки, пословицы, поговорки, сказки, произведения народного декоративного искусства.
Только в этом случае народное искусство - этот незамутненный источник прекрасного, оставит в душе ребенка глубокий след, вызовет устойчивый интерес.
Как вы думаете, уважаемые родители, с помощью чего можно приобщить детей к русскому народному искусству?
На экране появляются цветы – колокольчики. Как только родители правильно называют форму работы с детьми, воспитатель нажимает на нужный колокольчик, на котором появляется правильное название. После нажатия на это название и на экране появляются фотографии, иллюстрирующие процесс приобщения детей в детском саду к народному искусству через указанную форму работы.
Чтение художественной литературы (знакомство с устным народным творчеством).
Воспитатель: Русские народные сказки, с которыми встречаются дети, вводят его в мир народной мысли, народного духа, народных традиций. Сказки своим содержанием и формой наилучшим образом отвечают задачам воспитания и развития ребёнка. Сказки имеют преимущество - они очень целомудренно и ненавязчиво готовят из мальчиков мужчин, а из девочек- матерей. (Фотографии групповой библиотеки сказок).
Знакомство с музыкальным фольклором.
Воспитатель: На музыкальных занятиях способствует разностороннему развитию и формированию основ этического, экологического и патриотического воспитания. Фольклор для детей объединяет в себе стихи, песни, игры, танцы, потешки, заклички и т. д. (Фотографии музыкальных инструментов, сделанных своими руками и при помощи родителей, альбомы с потешками и закличками, картотеки музыкальных игр).
Знакомство с русскими народными играми.
Воспитатель: Игры вырабатывают жизненно важные качества: выносливость, силу, ловкость, быстроту, прививают честность, справедливость и достоинство. (Видеофрагмент русской народной игры).
Знакомство с декоративно-прикладным искусством.
Воспитатель: Способствует умению различать стили наиболее известных видов декоративной живописи: хохломской, городецкой, дымковской, гжельской и др. (понимание детьми характерных особенностей изделий различных народных промыслов). (Фотографии воплощения полученных знаний в образовательных предложениях по лепке, рисованию, аппликации, на выставках детских работ).
Игры-драматизации русских народных сказок.
Воспитатель: Способствует развитию интереса детей к театрально-игровой деятельности, стимулирует творческую активность детей. (Видео фрагмент показа театра).
Знакомство с традиционными праздниками, историей своей страны и родного края.
Воспитатель: Слушая произведения устного народного творчества, знакомясь с народной музыкой, рассматривая изделия народных мастеров, дети приобретают новые знания о жизни, труде людей, о том, что ценит народ в человеке, а что порицает, как понимает красоту, о чем мечтает. Дети знакомятся с художественным языком произведений, в результате чего обогащается и их собственное творчество, ярче и образнее становится речь за счет усвоения сравнений, эпитетов, синонимов. (Фотоотчет о проведенном мероприятии).
Воспитатель: А сейчас, уважаемые родители предлагаю вашему вниманию нашу веселую компанию!
Звучит музыка, выходит мальчик в русском народном костюме с красивой коробочкой в руках.
Мальчик:
Из-за леса, из-за гор
Едет дедушка Егор.
На скрипучей на телеге
Да на сивой лошади!
Ехал дед на хуторок,
Потерял свой коробок.
Загляни-ка в короб тот,
Расскажи, что там живет.
Воспитатель:
Ой, глядите, чудеса,
Тут такая красота.
Наши с вами ребятишки-
И девчонки, и мальчишки
От души споют и спляшут,
Искусство русское покажут.
Под веселую хороводную песню «Веснянка» выходят дети в русских народных костюмах, танцуют русский народный танец. Встают на полукруг и исполняют русскую народную песню «Пойду ль, выйду ль я».
Воспитатель:
К нам сегодня всех зовем,
Представление даем!
Никогда не унывайте,
Сказку весело встречайте!
Родителям показывается драматизация сказки «Заюшкина избушка».
Воспитатель:
Наши гости засиделись
И на деток засмотрелись.
Предлагаю дружно встать
С нами вместе поиграть.
Дети приглашают родителей поиграть с ними в подвижную игру «Гори, гори ясно».
Воспитатель:
Эх, русский танец – загляденье!
Взорвется вширь и в высоту,
Он всем покажет, без сомненья,
Души Российской широту!
Воспитатель : Взрослые должны стараться приобщать подрастающее поколение к национальным русским традициям, обычаям, истории, чтобы дети могли проникнуться пониманием величия и древности. Одним из источников такого наследия сегодня вполне может стать расписная посуда и игрушки. И сейчас мы проведём мастер-класс!